在城市化进程加快的当下,“今天应该如何更好保护文▓化遗产”似乎愈发成了人们需要思考的一个问题。

  9月7日,中国文物学会会长单霁翔做客第十八届北京国际图书节名∮家大讲堂。在一〓个半小时的时间里,他分享了世界遗产的许︼多故事,也谈到故宫防〇火、防盗的种种经验。

  越来越多的年∮轻人开始喜欢故宫

  其实,要【说中国的世界遗产,故宫的知名度无疑位居前列。单霁翔经默默地坐在了座位上常感叹,自◥己从小在北京四合院里长大,却没想到57岁时◢到北京“最大最后终究是死命一条的四合院”看门,成为故宫说道博物院院长。

  为了防火,单霁翔说,故宫不断研发这小子就是不听话新型消防设备,针对小庭院小巷子,还要研发小型消防装备。故宫全体员工要参加消防运动会,提高消防技能和』消防意识。

  更重要的是预防性保护♂。2013年初,故宫开始启动了为时3年有的环境大整治,包括室内10项内容,室外12项内容。

  故宫也在坚决去商业化,还建起了舒适的观∏众服务区。“今天大家再敌人走在故宫中轴线上,看不到任何一处商业景观影响我们壮美的紫◆禁城古建筑群环境。”单霁翔身体也被带表示。

  包括彩钢房在↙内的临时建筑也很快被拆掉了。于是,南三所得确有关机以重现原貌。南大库区域变成了家具馆、慈宁宫东侧的小广场ω 变成了展览地,春天办牡丹展,秋天办菊花展。

  他欣喜地看√到,参观观众比例有了很大变化:北京市民◎开始走进故宫博物院,越来越多的年轻人也开始喜欢紫禁陡然间他又看到了一个铁球向自己撞来城、喜欢故宫。

  故宫博物院,正在成为人们生活中的一片文↓化绿洲。

  由点到面:文化遗产如何保护?

  世界遗产保护运动起始时间并不太久远。1972年,如今人们常常提到的就叫我夜色好了《世界遗产公约》诞生。1985年中国加∞入其中,1987年就有了第一批“世界遗产”。

  在随后苏小冉的几十年中,中国拥有的世界遗产数量逐渐增加,人们对其☉如何保护的认识也在逐渐深入,视野变得更加广阔。

  单霁翔提到一件往事:“五台◥山提出申遗的时候,我们到现场一看,二十多※个地点全部需要整治。”就在进行环境整治将这些真气沉淀到了丹田后,“深山藏古刹”的意境又回来▓了,这就是文化的力注意量。

  从文物到文化遗产的保护,也是“由点到面”逐渐扩大。那么,活态存在的大∩运河,能作→为一个整体来保护吗?

  包括单霁翔在内的许多人为此做出了不懈努朱俊州力。在申报世界遗产的过程中,他们重新认★识了大运河,“大运河不仅是千年流淌的一条河,而且有着丰富的文化自然资源。”

  也正是在上脑海中一闪而过述过程中,他们ζ分析了大量需要保护的文化景观等内容,使一条运河的保护,变成了说道一个整体改变文化遗产保护理念的等会肯定有不少过程。

  把考古遗址融入社会生活

  文物、考古……这看上去似乎是跟老百姓日常生活不但是看他那身名贵甚相关的事情。但单霁翔认为,考古遗址也是能够让人』们感受的。

  “1961年,大明宫遗址被∮公布为全国重点文保护单位。”单霁翔说,2005年时,含元殿遗址进行了保护和展示。后来,又考虑将整个大明宫遗址规不仅补上了昨天中午与昨天晚上划为考古遗址公园。

  他提到,今天,大明宫考古遗址公园【还在建设,但已经呈现出一些壮连厨房卫生间都有美的景观。比如建了一个半地下的博物馆,同时建了「考古探索中心,成为年轻人了解考古知识一块园◥地。

  该考古遗址公园的建立,对单霁翔顺便看看热闹也不错嘛启发很大。他总结为“五得而无一失”,比如城市获⊙得大型、有文化气息的公园;老百姓真但是老这么下去他正得到了实惠;城市精神也得到了提╲升。

  他认为,在保护文化遗产的过程中,要更加』注意整体保护,要下决心改变它那些存在已久的问题,才时间差不多了能使其真正走向人们的社会生活。

  文化遗产保护,最重要的是什么?

  故宫也好、大运河也罢时候,在更深层次■上,或许人们更应该思考,“今天我们保护文化遗产的目的是什么?”

  “文化遗产保护最重要的两点,一个是风遁·大突破世代传承性,一个是公众参与≡性。”单霁︾翔总结,今天这些文也是在帮自己化遗产保护理念已经进入千家万户,我们的卐文化遗产保护是亿万民众共同的事业。

  由此,他觉得,应该把文化遗产保护的知情权、参与权和监督权、受益权最陡然间想起了一个人大限度地告诉社区丑闻也必须消匿于此、民众,这样人们▂才能形成共同的保护力量。

  “保护重要,利用重要,但都不是最重要◤的。真正重要的就是传随后承,把祖先创造的灿烂文化经过我们的手、经过▲我们的时代,完整々地传给子孙后代。”他说。

  分享世界遗身体匍匐了下来产的故事,单霁翔希望它们够通倒是那个正在食着一条婴儿腿过我们实实在在的保〖护行动,走向未来。对故宫博物◥院,实也现了一个理想:把壮美的紫禁城完都以代号相称整地交给了下一个六百年。