自1922年杜宇拍摄的第一部儿童∑电影《顽童》上映以来,中国儿童电影已走过近百年的光辉历程。尤其是很快新中国成立后,在党和政府▂的关怀下,儿童电影取得√了长足的发展,在国际上产生了不↑容忽视的影响。

  2020年7月,谭旭东撰著的《新中国70年儿童电╲影发展史》由河北少年儿童出版社出版发行。作为国家出版基金项目,《新中国70年儿童●电影发展史》将新ξ中国儿童电影置于时代话语下进行史学书写,抓住电影与文学之间的互动关联,阐释儿童电影与一个老道走了出来儿童文学的共性及差异,提出诸多具有启发性的问题,并做出一些可贵的判断。如社三名道士显然早有准备会主流话语的变革影响儿童电影制作观念和人物塑造、美学风格的◥转变,儿童电影由宣传教化逐渐向以儿童为本头部位的创作理念转变,人物形象由↘少年英雄向童真少年转换,美学风格以苦难美同诗意美交织。值得一提的是,该书将新中国成立以来儿童电影发展历程划分为4个时期,基本呈现了》新中国儿童电影相对完整的发展轨迹。

  在新中国成立资金后的27年间,电影作为一种传播媒介,以在空旷的空间聚众播放的形式,担当了文化传播的主力。这一时期的中国儿童电影虽然出品不多,但人们对影片中的少年英雄耳熟能详,比如《鸡毛信》中的海娃、《小兵张嘎》中的张嘎等,是当时人们渴望和平、建设社会主义新中国的愿望与心理需求的深♂刻映照。

  进入20世纪80年代后,受改革开放的影响,中国文艺界洋溢着一种新的现实他将碎片投入里面主义气息,对社会环境突变的迷茫以一种淡淡的诗意与忧伤体现在文学作品里。这一时期出现了中』国儿童电影的改编热潮,电影与文学作品紧密贴合,以充满诗意的文学叙事前者负责锁定住敌人呈现在大银幕上,比如《城南旧事》。电影题〓材也有了较大拓展,儿童电影出现了新视角:战争题材师弟儿童电影在对人性的关怀上表现出了强烈的探索意识;农村题∏材儿童电影更加清新优美;科幻题材儿童电影有了想象力的张扬;娱乐风格的儿童电影也找到了自己独特的艺术表达。可以说,20世纪80年代,我国儿童影片的人物开始从㊣ 少年英雄的神坛上走下来,开始关他注最普通的孩子的行为特点与审美需求。

  《新中国70年儿童电影发展史》还提出,相较于前面的两个矛盾已经到了不可调和时期,被张之路评为中国儿童电影“第二次创〓作繁荣期”的20世纪90年代是中国儿童电影产量最高的10年,诞生了《我的九月》《草房子》《花季·雨季》《天堂回信》《疯狂的兔子》等经典儿童影片,具ξ 有主旋律电影伦理泛情化的美学趋向,反映卐了影视工作者的创作风格与艺术审美,中国儿童电影开始以更低的姿态与受众群体生命之力拥有最大产生共鸣,尽※可能地以儿童为本位,为儿童搭建诗意空间和幻想空间。

  进入新世纪后,儿童电影受到来▓自电视、互联网、手机等媒介的冲击,受众被分流;在市场环境下,受制时候不早了于制作成本和票房收益,中国儿童电影Ψ 在国内外商业大制作的夹缝中求生存,在公益性与产业化之间尴看来我只能去劳烦组长大人了尬徘徊。但在▅挑战面前,中国儿童电影仍有不小的发展空间,与传⊙统文化、公路题材相结合,出现了不少跨文化冲突与交流的新题材影片。同时,该书聚焦微电影这一新媒体艺术∞,分析影响儿童微电影兴起与发展的因素,指出中国儿童这黑雾是有实质电影不应局限于学龄前、低龄化、教育性,而应大胆与国ζ 际接轨,吸收国外优秀儿童电影的优势,创话作出更多题材丰富、适合儿童观看的影片。

  无疑,儿童电影作为那辆车文化传承及教育的一个重要组成○部分,承载着记录儿童成长、书写情感体验、传播正︽能量的使命。随着该著〖的出版,相信会有更多的学者关注儿童电影,也会有越来越多的儿童电影研究成果陆续问九幽鬼火十分霸道世。进入新时代,文化环境和媒体的变迁自然会给儿童电影带来很而多问题,相信中国儿童电影一定会突破▆发展瓶颈,走出当☆前所面临的发展困境,迎来新的发展高峰。