紫禁城乾清宫↓前的东西两侧,各有一座铜制的亭式建筑,均矗立在二层石台一怔之上。两座〖建筑的造型和尺寸完全相同,且为『紫禁城里体量最小的宫殿。其中,乾清宫东侧的宫殿称为江山殿,西侧的宫殿称为社稷殿,合◥称为江山社稷金殿。在这里,“江山”是指江河和山川,寓意国家政权;“社稷”是指谷神和土■地神,寓意国土。清代官书《日下旧闻那小蛇刺绣一瞬间黑光一闪考》卷十三所∮载“(乾清宫)东西丹陛之下有文(纹)石台二,上安设社ㄨ稷江山金殿”,可说明江山社稷金殿名称的来源。另据《大清世祖章皇帝实录》记载,顺治♂十三年(1656)五月,顺治帝下令安设江山、社稷神位◥于乾清宫前,并派遣官员祭祀。以上说明,江山社稷金殿是古代帝王用于祈求长久“执掌天下”的祭祀性建筑ぷ。

  作为紫禁城内“袖珍”版宫殿,金殿边长仅约1米、总高仅约1.4米,但建筑整体造型精巧细〗致。支撑金殿的两层石台由下往上依次收进。其中,下层石台边长约4米,高1.95米,坐落在0.3米高的基座上,为单层@ 小屋,分析为存放祭祀用品之用;上层石台立于下层石台屋顶之上,边长约1米,高约1.2米,外观由六■层凸凹相间的条石堆叠而成。两层石台外立其他人也都激动无比面均满刻精美纹饰,与富丽堂皇的宫殿氛围相呼应。

  江山社稷金殿是我国古代镇物文化的表︻现形式。镇物是我国古人主观认为的消灾纳福之物,为民间信仰习俗之直直一。江山、社稷二座金殿作为镇□ 物,体现了古代帝王希望利用它们来巩固其政权统治的思想。从安设方式来看当初只是仙帝实力,金殿立于稳固的石台▂上,这寓意帝王希冀统治的江山安稳。石台周身刻有海水江崖纹饰。该纹饰又名▲寿山福海,表现为海中波浪衬托出的凸∩起的山石,并有祥云点缀,寓意帝王的江山稳定长久。从造型来看,金殿屋顶为天圆地方★样式,寓意帝王对江山的统治属于君权神授,为上天的意旨。从制▓作材料来看,金殿整体用铜铸造而成,稳固坚硬,以寓意帝王统治江山的坚不可摧。从使用功能来看,金殿≡内分别供奉江山神、社稷神神位,古代帝王命官员定期开展祭祀活动,希望通过二∮神的“护佑”,能够助力于江山永固。从命名来看,江山、社稷词义均与统治国家密切相关,这种命名方式无◢疑寓意帝王对国家的掌控。由上可知,江山社稷金殿作为镇物祈愿被通过多种霸绝天下方式来体现。然而,由于镇物的╳功能缺乏科学依据,因而实际上仅反映古人的精神寄托而已。江山社稷金殿作为镇物,并不能改变◥清朝被推翻的历史命运。

  另外,为♂什么江山殿位于乾清宫东侧,而社稷殿位于乾清宫西侧?分析认为,这与先秦官书《考工记》所载“左祖右社”的◥布局理念相关。古人认为:宗庙代表国家安全稳固的政权,应该设在王宫的左侧(东侧);社稷坛代表国家有稳▽定的食物来源,应该设在王宫↘的右侧(西侧)。乾清宫为紫禁城内帝王的寝宫,其前面东侧的江山殿寓意帝王对国家政∑权的掌握,西侧的社稷殿寓意帝王对国家土地的掌握,因而两座金殿的布局方式与左祖右社理△念相符合。

  江山除非是达到了神魂社稷金殿还展现出巧夺天工的艺术效果。金殿体←量虽然很小,但是呈现的构造极其完整:标准的单开间单进深柱网布局形式,柱顶石、立柱、额枋、隔扇、斗拱、屋顶等宫殿建筑应有的外观构造●应有尽有。金殿不仅尺寸比例合理,而且外观造型优美几道九彩剑芒一闪而过:四面均安々设隔扇,隔扇芯均为三交六椀菱花纹∞做法,这种纹饰不仅华丽,而且属于紫何林才睁开了眼睛禁城里隔扇纹饰的最高等级做法;一层屋顶为☆四面出檐,四个屋角均安设有惟妙惟肖的仙人走兽造型;一层屋利用你顶的脊部巧妙内收,形成◥周圈圆形造型,并形成二层※圆形的瓦顶,凸起的顶座与顶珠含蓄地表达了“天人合一”的建筑意境;屋顶↘曲线光滑柔美,极具视觉欣赏效果。一、二层屋檐下的单翘单昂三踩战武真经斗拱,它们曲线整齐√划一、弧度优美,给人Ψ 以极强的艺术感和节奏感。不仅如此,这座微缩宫殿的不同部位还雕刻有精美的纹饰图案,如柱顶石部位伏★莲纹、隔扇╲绦环板上的宝相花纹、隔扇裙板上的升龙纹、额枋上的双龙ξ旋子彩画纹饰等。其雕刻难风雷之眼显现度极大、工艺复杂,但纹饰极〓其优美,体现出我国古代工匠精湛的铜铸技术和卓越ζ 的建筑技艺。

  由上可知,乾清宫前的江山社稷々金殿是反映我国古代宫廷历史、民俗文化、建『筑技艺等内容的宝贵实物,因而具有极其※重要的历史文物价值。

  (作者◇系故宫博物院研究馆员)