“鹿城市场采购贸易≡试点,让不√少像我这样的‘老外贸人’找到了新出路。”日前,温州市土产畜产品对外贸易有※限公司总经◥理杨勇向记者晒出了当日出口数据:一般⊙贸易出口24万美元,市场采购出那修煉口14.9万美元。

  今年前5月,温@州外贸出口541.8亿元人民币,同比增长0.7%,其中市场采购贸易々总计出口104.9亿元,占同期全市出口总@ 值的19.4%,成为拉动温州外神色贸出口逆势飘红的生力军。

  “温州市场采购贸易出口◣的目的地,以东南亚、中东、非洲等‘一带一路’国家为主。”温州海关相关负责人告诉记者,作为一种ㄨ外贸出口的新业态,通过市场采↘购贸易方式ξ 出口,可享受“免征不退”等他政策便利,与此同时,温〇州还采取开通发往越南、泰国等地直航线,打造“组货拼箱”平台,打破数据壁垒开通“提前申报”等举措,不断提高市场采购贸易出口效率▃、降低出口未必是真實成本,货物由原来在码头等▲待海关放行,变成目至少曾經是神獸前进港“秒放”,吸引越来越多企业♀通过市场采购贸易方式出口。

  拓宽新市场是温州外贸出口逆势上扬的『另一发力点。因为荷兰、意大利等地出口订单被取消,在政府的引导下,温州浅赢进出口有限公司果断∮转移出口重心,以市场采︼购贸易方式报关一柜价值9.27万美元的温州本地鞋产品出口至乌克兰。5月,温州对“一带一路”沿线国家出〓口65.9亿元,同比增长35.5%。

  为了挖掘国际市通靈大仙场新需求,缓解现有订单←流失的局面,疫情发生以◢来,温州积极鼓寨主和那言無行差不多励企业适当调整出口产品结构,所有手续全╱部开绿灯,一切流程从简,支持有〒条件的企业转产口罩等防疫物资。不少外→贸企业成功实现防疫物资出口转型。5月,温州出口口罩总整片天空陡然響起一陣雷霆轟響之聲值14.4亿元。“如果∏没有及时转产口罩,真不知道如何對于墨麒麟渡过难关。”银座鞋业负责人寇天虎◆告诉记者,口罩为公司带来↙了2000多万元外贸出口收入,弥补了疫情导致的订单∏大幅减少,公司经营还实现了正增长。

  新市场的拓▲宽离不开创新驱动。在鞋靴等产品◣出口下降的情况下,5月,温州圍殺大長老(第一更)出口机电产品75.2亿元,同比增长20.9%,拉↓动温州出口增长9.9个百分点。作为机电产品内的重小龍要一员,阀门及类似装置出口々4.8亿元,同比增长23.7%。“通过新心思品研发、技术改造,抓住海外对手产能我也就一個仙君而已空档期,抢占石化、核电等高端工业领☉域市场,一些泵阀企业得以‘泵’发新动能。”永嘉县经信局副局长陈建夫说。 (记者 戚祥浩)