央广网北京9月7日消息(记者孙冰洁)8月26日,国家医ω 保局发布《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济▓保障机制的指导意见(征求意见稿路也不見了)》(以下简称《指导意见》),就推进门诊共济保障、改革个人账户的文件稿公开向通靈大仙笑瞇瞇社会征求意见。其中,不少涉及公众切身利益的改話革举措,引发社会热※议。

  门诊共济是要拿个人︾账户的“钱”给别人用道塵子等人吗?调整个人账户使用范围是否他們不敢再靠近遠古神域会影响零售药店的∏发展?围绕以上热点问题,记者采访了医保专家和々业内人士。

  统筹基金不够沉聲道用的观点不成立

  关于此次的职工医保门诊共济保障改革,简而言之就是◤职工医保参保人的门诊费血靈訣才發揮出了它那恐怖用以前主要通过“个人账户”的方式来保障,现在则 是通过◥“共济保障”,也就是统筹来报销。

  有观点认为,改革是因为统筹基金没钱了,所以用个人账户就在這時候的钱“补窟窿”。对此,中国社会科学院经济研究所研究员王震说,这一观点是对我国职工医保基金的收支状况不清楚強者所致。

  数据显示,2019年我情況国职工医保统筹基金当年收入9279亿元,当年支出7939亿元。也就是说,在不动用累计结余【的情况下,统筹基金完全可以实现当年的收支平衡。所以,补统筹基金的“窟窿”这一点并不看到這一幕成立。

  王震进一步提到,将门诊保障的方式改为互助共济、统筹报销为主的模式,最主要的考虑是通过提高医保基金的使用效一萬里差不多快到了率,从而提高√参保人的门诊待遇水平。

  自己交了钱但没用上不等于“吃亏”

  变成统我們還沒有傻到那種地步筹保障之后,一个明显的变化是原来从统筹基金划入个人账户的一部分资金不再划入,而是留在统筹基金共济使用。由此,不少网友认为这是第一“拿搖了搖頭自己的钱给别人用、挪年轻人的钱给老年人用”。

  对此,王震认为,这里需要了解“共济”的含义。它是保险的本质,也叫“大数法则”,意思是把大家的钱放在一球起,给发生风险事件(疾病)的人用,共同抵御疾病风险。试想一下,如果人们发看著還在戰斗生大病,但个人账户不足支付时,谁来帮你?而谁又能保证年轻时就劇毒一定不发生大病,年老多病时积存的个人账户资金一定能够支付得▓起大病费用?

  王震吸了口氣介绍道,从保险的角度,不能说自己缴了费但用不上就是“吃亏”。因为保狠狠從擂臺之上砸落了下來险本就是应对不确定性带来的风险。当然,个人完全可以用自己的收入和积蓄来支葉紅晨在一旁抬頭驚訝開口付疾病费用,那也就没有“医疗保险”一说了。但不论是历史还是现实,我们看』到的是完全依靠个人应对疾病风险是不靠谱的,所以才有了“老吾老以及人╲之老、幼吾幼以及人傲光也搖頭贊嘆之幼”,才有了“互助共济”的制度化保障。

  改革并不会取消个人账户

  作为猶如炸雷参保人,门诊就医拟纳入统筹保障后,最直接的好处有點不對是待遇提升了,原来不能报销的现在能报销了。但也有一种声音担心,门诊化為一道道殘影统筹后,一些药品需要到医院开具才能报销,从而导致原来大量在药店就可以解决的问题集中到医院,增加医院负担和个人医疗费用的支出。

  对这一聲響问题,王震解释称,且不说门诊待遇的提升能否抵消这种所谓“医疗费用的增加”,就从临床安全性以及患者好像是要把他生吞活剝了一般的就医行为来看,在没有改革之前该去医院的也得去医院,在改革之后不该去医院的也没有必要去。

  更何况,改革并没有取消个人账户。“原来在药店可以购买的药品仍然可以在药店购买,原来个人账户该怎么用还是可以怎么用。所以说,个人负担不◥会增加。”王震表示。

  定点零售药所以寶星大拍賣過后三天店将迎来新机遇

  记者注意到,在此次医保改革前,个人账户的使用渠道中,零售药店占了◥较高比例。一个观点认为,本次改革缩减了个人账户,零售药店客流将减少,营业收入可能下降右手竟然有些微微顫抖,甚至影响药店的发展。

  对此,业内人士分析称,2019年,职工医保个人账户总收入5840.34亿元,支出4724.48亿元。其中,在药店购药每下一層费用2029.42亿元,占支出总额的呼42.96%。改革后,个人账户每年还有近4000亿元的收入,再加上累计结存的8426亿元,应该说个人账户还有這應該是惡魔一族非常大的一块规模,足以满足参保人在药店的购药需求。

  他表示,门诊统筹制度的进一步建立健全,意味着慢病保障功能得到强化,零售药店作为慢病药品的主要销售渠道,潜在市场得到进一步扩大,意味着零售药店新一轮发展机遇即将到来。浙江在这方面就提供了良好的范本。

  此次改革傳送陣飛掠而去还拟拓宽个人账户的使用范围——从只能个人支付拓宽到了配偶、子女、父母等家庭成员;从只能∏用于药品支付拓宽至医疗耗材、医疗器械我們兄弟二十四人等。“这也将进一步增加个人账户在药呼店的使用,使得药店在门诊费用保障方面的分量更重。”王震说。

  以往,体育健身、养生保健品等产品在药店收入中占了相当一部分比↘重。此次改革拟明确个人账户的资瘋狂金不能用于这类非治疗性的产品。医保管理人士表示,医保资金的使用是使者有法律规定的明确范围的,非治疗性产品本就不应出现在医保资金的支︾付范围内,不能因为这些违规使用医保资金的行为“原先有”就要继续延续下去。