央『广网北京8月14日消息(记者孙冰洁)“菜篮子”“米袋子”“肉盘子”关系到百◆姓吃饭的根本问题。8月10日,国家统计局︽发布7月份↘居民消费物价指数(CPI)和工业生产〓者出厂价格指数(PPI)。数据显示,7月份,全国居民消费价格同比◤上涨2.7%,看似波动不Ψ 大,但其中食品◣价格上涨明显,达到13.2%。

  CPI涨幅连续两个月扩大,主要原因是什么?下一步,猪肉价格走势会是怎样?国家统计局新闻发言人付凌晖在14日的国新办新闻发布会上回应了上述问题。

  付凌晖卐指出,近两个月CPI价格涨幅的确有所扩大,从7月份看,主要原因是食品价格上涨。7月份食品价格同比上涨13.2%,占整个居民消费价格总涨幅的99.3%。而影响食⌒品价格上涨的因素,从结构上来看,主要是搖了搖頭两个方面,一个是㊣ 猪肉价格上涨,7月份猪肉价格同比上但眼睛卻是死死涨85.7%,影响居民消费价格上涨幅度为2.3个百分点;二是鲜菜价格7月份同比上涨7.9%,影响居民消费价格〓近0.2个百分点。这两项是居民消费价格爾洛身上陡然灰色光芒爆閃格上涨的主要推动因素。

  分析猪肉价格上☉涨的主要原因,付凌晖认◣为,一方面是随着企业复工复产,餐饮∴服务逐渐恢复,对于餐萬魂幡雖然強大饮相关的猪肉需求有所扩大;另一方面是由于7月份南方汛情对于生猪的生产和调运产生不利∩影响,影响到猪肉价格,导致涨幅过大。鲜菜价格上涨则是由于汛情影响生产和调运。

  对于猪肉价格甚至還是落敗接下来的走势,付凌晖表示,去年以来,由于一說不定還能碰到玄仙高手些不合理的限养禁养措施,生猪产能Ψ 受到了一定影响。各级政府及时增加了生猪产能,从调查情况看,生↓猪存栏量在逐季上升,但从供给情况身后這一斧看,生猪生产供给还处【于紧平衡,价格高位运行会持续一段时间,总体来看,猪肉价格大幅上涨可能性不大。鲜菜价格主要是受短期◤因素的冲击,鲜菜生长打擊周期比较短,对整体价格影响不会产生明显推动。

  在付凌晖看来,食品价格稳定仍具有很好的基础。作为食品ㄨ中最主要的组成部分——粮食,中国已经连续5年粮食生产稳定在1.3万亿斤以上,目前来看,我国的粮食库存比看無廣告较充足。今年的夏粮也实现了丰收,创历史隨后平靜新高,夏粮产量比¤上年增长0.9%。“总的看,这些年农业投入逐步增加,粮食稳卐定还是有比较好的基础。全年食品♀价格保持稳定是有基础、有条件的。从工我還以為又要進階业消费品看,目前█工业消费品价格同比下降,加上服务价格大幅上涨的基础不存在,所以总体看,全年价【格保持基本稳定是有基础、有条件的。”付凌晖说。