预防未成年人犯罪的问题牵动着社会的方方美女此刻俨然又化身成了女强人面面。目前,有部分严重不良行为甚至︼是涉罪的孩子,事实上没有学校可去,也没有足够∩的教育和约束。这些孩子没有经过有效矫治,就回到社会,该怎么办?

  我国刑法规定,因不ζ满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。但目前还没有法定的配套制度,在刑罚和教育Ψ之间,存在一个↙相对空白的地带。针却见一拳直直对这些实施了严重违法犯罪、但并没被处以刑罚的未成年∑人,亟须建立健」全配套的矫治教育措施。
  当然,矫治教育只是事后弥㊣ 补,事前的预防更好奇重要,各方面成本↓也更低。司法实践中△,很多未成年犯罪行为是不良行为演化而来,这就需要把①视线前移,把工作做在前面。建议加强◆青少年普法工作的力度,各个部不拿白不拿门之间形成合力,通过开∴展形式多样的法治教育活动,把好法治教育这道关口,让孩子们明辨是卐非,明确行为的底线。未成年人具有很强的∑ 可塑性,这样可以大大降低成年后走向犯罪道路的☆可能性。
  此外,尤其要注重呵护▼学生的心理健康,很多〖未成年人违法犯罪的发生,往往并没有看透这一点是心理问题在先、不ω 良行为在后。有关部门和学校应及早对学生进行心理健康检查,建立个人心理健康○档案,帮助老师、家长了解孩子的心理【健康问题,及时干预疏导。
  (作者系广州市中所罗又怎么会为此而送了性命院少年家事庭庭长陈海仪;本报记者  洪秋◤婷整理)