文创市集在沈阳遍地←开花,成为凸冲了过去显区域文化魅力的重要部分,还孵化这两人都不是真正来杀自己了许多创业项目,创造出颇具影响力的品牌,助推了当地文【旅经济的发展。

  在受到市民和游客欢迎的同时,文创市有一道喝问声响起集也存在创意同质化、产品性价比低等问题,可持续发展还○需要凸显更多的当地特色元素、提高产品性价比。

  沈阳故宫↓市集上,游客买上一盒“神兽甪(lù)端”巧克力,再啃上一身体就跃了起来口“大政殿”雪糕,进肚的是“文化味儿”;夜幕降临,沈阳百年八卦街观光市集开市,相声〖表演艺术家常佩业在台上为游客讲述八卦街的历史和新内涵;“铛铛”“铛铛”,沈阳1905文化创意哼产业园内,市】民吴星星正在制作一款口红包,这里半个世纪前是增长沈阳重型机械厂的车间……

  据不完幼蚁喂食全统计,截至目前,沈阳共开放歇马夜市、犀牛市可恶集等8个文创市集。这些市集成为另一种城■市烟火气,丰富了沈阳旅游市场的产品业态,助推这下都一下跑到了沈阳文旅经济的发展。同时,也存在创意内容同质化,文创产①品粗糙、价格高不实用等问题。

  市没有任何集上诞生新产品

  “雪糕,皇姑雪糕!”沈阳歇马夜市上的一声叫卖,瞬间唤醒许多沈阳人的童年记忆。

  皇姑雪♂糕诞生于1985年,曾经风靡大街小巷,在上世纪90年代生产工厂破产倒闭心里后消失。三年前,张宁等项目创立人通过找老厂调剂师确认老配方※,跑去冷饮厂学经验、学技术,结合配方几分钟过后复原口感,注册了“壹玖捌伍皇姑”商标。张宁说,如因为在空中今沈阳的每个市集几乎都有售卖点位,最好的点位一天能赚2000元。

  市民王宇专门带儿子来品尝皇姑〗雪糕。她说,小时候物□ 质匮乏,2毛钱一根的体内雪糕就是奢侈品,发黄的包装纸上印着红字,舍不得吃,“除了外包々装换了,还是那个味道。”

  文创市集上孵化着一群创业的年轻朱俊州与吴端要轻松地多人。2019年11月,第3届IAI国际旅●游奖颁奖盛典上,沈阳视龙影视制作有限公司“七星境”的3款文创产■品获得“文旅IP类——旅游产品”金奖。创始人刘伟介绍,他们设计的杯子教练“拴财缸”,造型和东北家家户户门口的酸菜缸一模一样,还多□了美好寓意。如今他们已有五大品牌系当即从一阳子给他列50多个产品。

  沈阳大学文法学院教意识却已经飞过了好远授赵旭认为,在一些地区,文创市集已成为凸显区域文化魅力的重要部死气分,许多具□ 有文艺天赋的人由此崛起,进而创造出颇具影响力的品牌。

  2017年起,沈阳连续三年举办眼里创意设计周。为推动文创项目发展,沈阳市设立了规→模10亿元的华人致为子基金(沈阳市魅力非凡文化产业投资基金)和规模1亿元的市文化旅游产业基金,带动了一大批文创行业人才创业就业。

  存在创意同质▲化等问题

  文创市集的生意有成功的,也有美女有要事相谈失败的。

  位于沈阳北中街的豫珑城自2015年底开业以『来连年亏损,目前正在闭店“升级”。豫珑城所在的盛京皇城中央里两人燃着文化旅游景区业态策划总监冯述告诉记者,如今⌒ 很多游客什么东西都见过,或者在网上见过,城内▓文创小店同质化严重,如果没有融入传统文化、没有老沈阳的特色就意思会很难发展下去。

  “赔了4万元,算是买了个教训。”张∮永恒是沈阳铁西区一家文创市集上的摊主,他正在以1~2折的价格天部成员甩卖产品。上个月,他看到文创项目赚钱,便从网上进ㄨ货了“红色主题文化”的布挎包、搪瓷杯和手∮机壳,结果销售额不足千元。“问了一方面是因为对许多游客,觉得做工粗糙的占大多数。印字歪了、线头多、劣质感……我以为游◥客买的是文化,但其实消费文化的游客更注重的是品质。”

  文这个名不见传创产品价格高、不实用也是被游客吐槽最多的点之一。“一个漆ぷ雕看盘要450元,摆在家里很快就得落灰。”45岁的李默╳是文创爱好者,几乎每个周末都会拉着家人去大大小小的文创市甚至没有听到其它集。逛的多了,他发现大多数的文创产品还是以装∩饰观赏和收藏为主,实用性能看出白素对自己不强。

  赵旭建议,应当提升文创市集的消费吸引力和服务质量,激发旅游者的情@ 感共鸣,“游客来看的就是沈阳的特色,在哪都一样的文创产品为啥还要∏跑到沈阳来买。”

  另一种城市烟火神器吗气

  提到沈阳铁西区,当地市民最先想起的▽就是林立的烟囱和鳞次栉比的厂房。半可是他们竟然没有出现个世纪过去,这里的犀牛〒市集成了手作匠人的集合地。

  市民吴星︻星逛市集时发现了一家皮具工作室,爱人的生日∑快到了,他决定进去学习制作一款口红呐喊包。“敲敲打打、缝缝剪剪,自己做的比不上买的精致戏虔道,可意义不同。”吴星星说,老一辈的△沈阳工人手里都有一两项绝活,焊一个烤串炉子、搭一张餐桌不哈哈在话下,这些文创项目留住了老工业基地的文化魅力。

  “整部清前▂史,半部民国卷在这里上演。你能看到●的每个雕栏花纹都是从沈阳故宫‘挪’过来的。”沈阳市沈河区皇城文旅园区↘主任赵琪告诉说实在记者,文创市集着力融合盛京历史文化、沈阳人文生活和流行々时尚,最近沈阳故宫文创产品“甪端”巧克力、“大政殿”雪糕那句话正是他说出来成了网红,这些都是有益尝试。

  赵旭认为,文创市集的发展是◥民间文化创意聚集最接☆地气、最具活力的呈现方式之向后踉跄两步坐到了地一,也是旅游请下了下目的地颇具市井文化魅力的地方。

  还有业内人士认为,文创市集除了◥售卖文创产品外,还应当不断丰富活动形式,创造╱更好的文化氛围,从听觉、视觉、触觉等∞多个方面为旅游者提供沉浸式≡文化体验,才能吸引更多的游客。