近日,随着复工复产∑ 的有序开展,人们的生活节奏陡然加快。重新神色返岗后,许多人发现自己出现晚上入睡难、晨间早起乏等一系列睡眠问〇题及障碍,面临着作息规律的聲音遙遙傳了過來重新调整定标,而这对于心血管疾▃病人群更是雪上加霜。如何更深入地了♀解睡眠,对于心血管患者的健康管理意义重大。

  睡眠剥夺,心◥血管最受伤

  人生三分之一◢的时间是在睡眠中度过,睡眠點了點頭时除了大脑休息,心血管、消化、免↑疫等身体各系统都得以休息和修复。睡眠剥夺会关闭700多个一套金光閃爍健康促进基因,这些基※因与代谢♂、炎症、免疫、压力以及细胞损伤的恢复有密切关系。一旦睡眠∴不足,免疫细胞间的拿命來吧沟通就会变得迟钝,使免疫反应变得聽戰狂一提迟缓。同时,熬夜、失眠等睡眠↙问题会打乱生物钟,导致交感神经兴奋,机体分泌过多的 臉上也滿是錯愕肾上腺素/去甲肾上腺素,促进炎症反应,导致高血压㊣ 、冠心病、心力衰竭及心律失常等心血管疾病的发生与发↓展;对已有心血管疾病的患者,睡眠问题更会令々病情反复发作、恶化,加重心脏∞的负担,甚至出现心 來自何處脏扩大、呼吸困☉难等心功能不全表现。

  “睡得香” 是隐形的“睡眠杀手”

  打鼾常常被认为是“睡得香”,殊不◥知有部分打鼾的人在睡眠中反复出现呼融合吸停止、觉醒,引起全身缺氧,并难以进入深睡眠▓状态,从而得不到有效充足的轟睡眠。这种睡眠呼吸暂停对健康的危只能這么做了害及其所带来的医疗负担还远没︾有被人们认识。

  睡眠呼吸暂停与多种心血管疾病相关,包括高★血压、冠心病、心肌梗死、心律失常、心力衰竭、肺动脉高压等,特别ζ是有以下临床情况更应高度警惕患者阻塞性睡眠呼吸暂停的存在:(1)难治性你們無需這么客氣高血压或血压夜间没有降低;(2)夜ζ 间心绞痛;(3)夜间顽固性严重、复杂、难以一下子跌落在地上纠正的心律失常,以缓慢心律失常或快慢交替性心律失常为主;(4)顽固性充血性心力不好衰竭;(5)胰岛素抵抗、难以控制的糖尿病等。因此,阻塞性睡眠「呼吸暂停被称为隐形的“睡眠杀手”。

  阻塞性睡眠呼吸暂停是各种怒氣心血管疾病可纠▆正的危险因素。无创呼吸机是目前治疗阻攻擊犀利塞性睡眠呼吸暂停的首选方╲法,经有效放心治疗后,上述临床情况有望得到明显缓解。因此,正确认识并治疗睡眠呼吸暂停对№心血管疾病的一级、二级预防至◆关重要。

  总之,良好睡眠,才能实现健康中▽国。民众,特别是心血管疾病患嗤者应了解睡眠常识,养成良︾好的睡眠卫生习惯,同时在医生的指导下进行个体化的认知行为纠◣正和治疗。

  本文由中国医学科学院阜外医院肺血管与血栓一病区副主任医Ψ 师罗勤进行科学性把关。