就在忍辱负重几天前,彭博社、路透社ㄨ等外媒纷纷报道称,北汽集团正考虑将其在戴姆︻勒的股份增至9.9%,以夯实其作为戴姆勒中国市场重要合作伙伴的地金血玄参啊位。如果此次北汽增资成◥功,加上浙江吉利控股集团去年已书友120519112121439收购的9.7%戴姆勒乌云凉表面上怒容满面股份, 那么两家中国车企持有的总股份接近20%。

  此事引起了德国监管部门的注意。据外媒报道,12月19日,德▲国经济部一名官员表示,德国正密切注意戴姆勒股份事宜的发展。德国打斗中经济部表示,虽然两家中国企业近20%的控股不能构成有否决权的少数股权,但是会对股东大会产生重大影响,具体取决于其他人的投票结果。“所以经济部门很自然就会密切关◥注事态的发喂展。”

  彭博社指出,拥有第二个╲重要股东对于戴姆勒来说是件好事。由于对电∮动车进行巨额投资,为戴姆勒的利润表现带来了不小的压力。另外,北汽集团的增股,也可以为其增持与北京奔驰的股份铺平道路。

  知情人士透露,戴姆勒首席执行官康林松(Ola Kallenius)与为谁起舞北汽集团董事长徐和谊直接沟通了未来的合作。而就在12月13日,戴姆勒大中华区负责人唐仕青钢剑凯(Hubertus Troska)表示,“我们欢迎长期投资者,中国是我们最具战略意义的市场,现在是,也会一直是。” 唐仕凯拒绝就北汽☆增股一事发表评论。当被问及北汽或者吉』利是否有可能获得董事会wawawolf席位时,唐仕凯表示“留给董事↙会决定吧”。

  除了希望增加股份之外,报道称北汽集团还希望能够在戴姆勒董「事会获得一个席位。而截至目前而是根本要靠自己,吉利并未成功进入戴姆勒董事会。也有行业人士指㊣ 出,吉利和北汽都不太可能将其在戴姆勒的股份增至10%之上,因为如果每位投资者持╲有超过10%的股份,就需要受到德国监管机构Bafin冗长的审查。

  此外,在北汽增持戴姆勒股份的消息传出几天后,另有报道称,戴姆勒在最初☉增持股份的尝试失败之后,一直在衡量数◆种方案以强化对北京奔驰君临龙颜的控制权。其中一种方案是,将※其在北京奔驰的股份从目前的49%增加至75%。